2008年11月28日

パワーアップフード

 街にクリスマスの飾りが溢れる季節になりました。
寒さに体も服も追いついていなくて
風邪をひいている人が増えていますが
いかがお過ごしでしょうか?
くれぐれもご自愛ください。

 こんな時には鍋やおでんが定番ですが
「これ食べると元気になる!」
または
「疲れてくると無性に食べたくなる!」
と言うような物はありますか?

 ケーキとかビールやワインもそうですが、にこ!
私は気づくと納豆を食べています。
オクラやメカブもそうなので
「ねばねば系」と言う事になりますが、
納豆が一番顕著です。
お好きな方からは邪道と言われてしまいますが、
納豆巻きは食べられても
納豆ご飯は避けたい、
オクラとか大根下ろしやキムチなどを混ぜて単体で食べます。
どこからか「居酒屋メニューだ!」の声が聞こえてきそうです。
前菜にまず納豆をいただき、
それからメインをいただくのはやはりへんですが、
なぜか止められないのです。
フランスパンとか歯ごたえのあるお新香風サラダと納豆が並んだ週末の食卓はまさに「お疲れさま!」です。
ゆっくり味わいながら食べるほどに疲れが抜けてくるのが感じられます。
最近家の近くのコンビニで納豆とメカブかモズクが売っているので嬉しいです。

 これから気忙しい時期です。
しっかり食べてパワーを持続させましょう。
posted by 風船 at 07:48| Comment(4) | 食いしん坊
この記事へのコメント
僕は子供っぽいですが、ハンバーグが食べたくなりますね。
なっとうは、おかずとしていただいてますよ。
食。 人それぞれの食べ方があります。
風船さんの食べ方も いいと思いますよ。
Posted by カズウミ at 2008年11月28日 09:43
 カズウミさんはハンバーグですか。
おいしそうですね。
私の職場の食堂の定番メニューに
ハンバーグがあって、
とてもおいしくて他では食べられない程でした。
作り手が変わったせいか最近少し感動がうすれ、
メニューへの登場が減ったような。
リクエスト出そうかな。
ハンバーグは大人も大好き!
おいしく食べて寒さを乗り切りましょう!
Posted by 風船 at 2008年11月29日 09:27
 こんにちは。
 納豆、私はいろんなものを入れてます。
 例えば魚の缶詰め、ひじき、なめたけなど。
 どちらかというと、煮魚とかあまり好きでないんだけど、納豆に入れると食べやすくなるんですよね。
 それに、味が濃いめのものも納豆で中和されるような。
 使わなかった納豆のたれを取っておけば、別の料理にも応用できますよ。
Posted by パッチム at 2008年11月29日 14:44
 パッチムさんのアイディアいただきです!
そうして食べると一石二鳥。
味の濃さが調整できるのが良いですね。
今度試してみます。
お返事遅れてごめんなさい。
Posted by 風船 at 2008年12月01日 07:42
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